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レシピのご紹介

れんこん団子の味噌汁

『れんこん団子の味噌汁』』

[材料:4人分]
れんこん:300g
わかめ(もどすタイプ):40g
万能ねぎ:2本
片栗粉:大さじ2
だし汁:3カップ
みそ:大さじ3
揚げ油

[作り方]
1.れんこんは皮をむいてすりおろし、ざるに入れて水気を切る。

2.レンコンの水気が切れたら、片栗粉を混ぜ込み、一口大に丸めて団子にし、160度に熱した揚げ油で揚げる。

3.鍋にだし汁を入れて煮立て、みそを入れて(2)の団子を加え、再び煮立ってきたら、わかめとねぎを加えて火を止め、椀に盛る。

吹き寄せ汁

[材料:4人分]

鶏ひき肉:200g
卵:1個
れんこん:中1節
にんじん:1/2本
さつまいも:1/2本
しめじ:2/3パック
まいたけ:1/2パック
片栗粉:大さじ1
しょうが汁:小さじ1
塩少々
だし:6カップ
みそ:大さじ5
酒:大さじ1

[作り方]
1.れんこんは皮をむき、厚めの輪切りにして酢水につける。

2.とり肉にしょうが汁、塩ひとつまみ、片栗粉をよく混ぜ、とき卵を流しいれて、さらに粘り気が出るまで練り混ぜる。

3.鍋に分量のだし汁を煮立て、(2)を一口大に丸めて入れる。
中まで火が通ったらつくねを取り出す。

4.(3)のゆで汁に輪切りにしたれんこん、にんじん、さつまいもを入れ煮立つまでは強火、後は火を弱めてコトコトと煮る。

5.さつまいもが固めにゆで上がったら、しめじ、まいたけを加え、みその半量を入れ、弱火で煮る。

6.さつまいもがやわらかくなったら、(3)のつくねを戻し入れ、残りのみそをとき入れ、酒をふり入れて椀に盛る。

夏のみそ汁:材料のアイデア

(※「吸い口」風味付け)

・なすとしいたけ、吸い口に長ねぎ

・おとし卵とみょうが

・なすとみょうが

・焼きなすと削り節

・かぼちゃとさやいんげん、吸い口に青じそ

・きゅうりと卵豆腐の冷やし汁。吸い口に青じそ
だし汁にみそを加えて、ひと煮立ちさせたらきゅうりを浮かせて火を止める。
冷たく冷やした青じその千切りを浮かす。だしは少し濃いめに。

・冬瓜とじゅんさい、吸い口に粉山椒
冬瓜は筒切り、皮を薄くむき、かためにゆでる。
鍋にだしを煮立て冬瓜を入れ、やわらかくなるまで煮る。
みそをとき入れ、じゅんさいを加え、ひと煮立ちさせる。
粉山椒を少々。